Les Jardins de Virgile soutiennent les paysans dijonnais
L’Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP), « Les Jardins de Virgile », s’organise pour aider les paysans dijonnais à maintenir leur activité durant cette période de pandémie.
L’AMAP a décidé de maintenir la distribution des paniers de consommation. L’association juge en effet que la vente à travers des points physiques et locaux, constitue une manière plus sécurisée que le recours aux grandes surfaces fréquentées par de nombreuses personnes. L’objectif étant de soutenir les producteurs fermiers qui ne livrent plus aux restaurants et qui ne peuvent plus tenir leur stand sur les marchés. De nombreuses mesures de précaution ont été mises en vigueur.
Dans ce sens, les produits ne sont plus manipulés que par le paysan producteur, tandis que la distance recommandée, qui est d’un mètre entre les personnes, est guidée par un marquage au sol. D’autre part, chaque consommateur prend un panier préalablement préparé avant de partir. Et pour éviter toute circulation directe d’argent, les commandes sont payées à l’avance ou par le dépôt d’un chèque dans une boîte réservée à cette opération. Par ailleurs, et afin de réduire le flux ainsi que les interactions humaines, les personnes qui habitent le même quartier peuvent déléguer la récupération de leurs commandes à une seule personne. Les seniors bénéficieront quant à eux exceptionnellement d’un système de distribution à domicile.
« Les Jardins de Virgile » une structure solidaire
Créée en avril 2005, « Les Jardins de Virgile » est la première AMAP de Dijon. Elle a pour vocation de soutenir les paysans en encourageant les circuits courts et en nouant des partenariats avec des consommateurs solidaires. Il s’agit des acheteurs engagés à s’approvisionner durant tout un an auprès de ces producteurs. Ils sont par ailleurs nommés des conso’acteurs. La structure solidaire a débuté son parcours avec huit adhérents alors qu’elle compte actuellement une centaine de bénéficiaires. Elle dispose également d’une vingtaine de producteurs contractés et qui fournissent une multitude de produits ; tels que : légumes, produits laitiers (fromages, yaourts…), farines, lentilles, viande, miel, glaces, chocolats, tisanes, safran et d’autres biens territoriaux.
Par Douâae Kamal Idrissi